注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比自由更美的是慈悲

I can make u feel better

 
 
 

日志

 
 

看见遥远的玛卿甘日雪山6200米的尖顶  

2006-06-28 13:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月23日
长途班车,7点半发往玛多,我的大包被捆在车顶上。
到海南州之前,路况尚属理想。
停车吃饭的馆子太糟糕,以不变应万变的法宝就是苹果。
车子是破旧的中巴硬坐,480公里路,途中翻越四五座海拔4000米—5000米以上的大山,就靠它了。
看见遥远的玛卿甘日雪山6200米的尖顶,经过花石峡兵站(亦称为温泉),距离玛多城已经不远。
高原上天黑的迟,8点半钟,还有一种叫“落日余晖”的东西顽强停留着。
玛多属于果洛藏族自治州,海拔4500米(一说4000米)左右。在藏语里,“玛多”的意思是“黄河的源头”,县城以不算很高海拔却长年极度低温和极度缺氧著名。2年前,国家投资近亿元修建了一座黄河源水电站,刚刚结束了玛多无电的历史。后来,因为没水,玛多重新进入黑暗时期,现在大概用了些别的办法,电又有了。据说是居民自用的小型发电机,没发电机的人家就用蜡烛。这里有句俗话,叫“花石峡不吃饭,玛多县不住店”。
但,玛多需要很多电吗?
下车时,风大得惊人。所谓的“交通宾馆”,就是小街上唯一一栋两层楼的建筑物,在黑压压的地平线上,它看起来很高。这一次,连楼层里的厕所也没了。我摸索到后院,发现有辆车停在那,是天然屏障。开始头晕,不想走更远去找厕所,把车旁系着的狗儿呼叱开,就稀里糊涂地方便完毕。穿上所有衣服,出去找吃的。
路边有两家小食店,我选择了外边挂着几个小红绿灯泡的那家——看上去规模要大些。说不上肚子饿,只是想吃点什么,要了水煮肉片青椒肉丝又要了个青椒皮蛋。旁边坐着吃饭的一家人看我穷凶极恶地点了这么多,用四川话小声议论了好半天。等菜的时候,有一对乞讨的藏民老夫妇进来,他们不是讨钱的,问店主要了两瓢饭就走了。
菜很难吃,剩了大半。
路边的小百货店也还开着,我挪进去,买了瓶康师傅绿茶。房间里酥油的气味大得惊人,柜台上摊着红红绿绿的布匹。
回房间,20元的二人间和50元的单人间无甚区别,我当然选了前者,和我比比划划的藏民失望得很。勉强洗了个脸,又要了热水烫脚。一切动作都用超级的慢镜完成,脱一只袜子,大概得用五分钟。预感到可能不舒服,赶快趴倒睡觉。
半夜,我被自己愈来愈强的心跳声吵醒了。
头晕,心脏蓬蓬跳,往嘴里塞了两粒红景天。也不知道那种感觉是不是叫头痛,但无论如何睡不着。康师傅绿茶一口口消失,我看看表,不敢喝得太快,才一点钟,怎么才能熬到天亮呢?我抖抖索索地拿起手机,发了两条短信,大概因为信号不好,没有收到一条回音。
1点。1点半。2点。心脏好象永远不疲倦的跳个不停。手机,电话信号一格也无。黑漆漆的房间。我的背包在地上。没有一点声音。鼻子开始轻微流血。
闭上眼睛。幻想一架飞机。我要去买它的票。飞到一个氧气充足的地方去。
头痛难忍。只能记得把睡袋掖紧再掖紧。风的声音那么大,再感冒了可不是玩的。
遂开始念经。背诵根本上师曾教授的每一句咒语,每一段还记得的经文。幻想脑子的黑暗中出现一个小光点,把全身的意识集中于内部,集中于那个光点的深处。反复念诵金刚萨棰咒的时候,我睡着了。在头疼中,明确的感知到自己一层层睡去。
醒来已经是早晨七点。
(回广州后查到的某旅行者写的玛多资料:“温泉不吃、玛多不住”是青海当地司机的顺口溜。温泉和玛多是西宁至玉树途中的两个中间站,温泉3998米,玛多4000米以上。我当时看地图,去玉树800多公里准备走两天,选一个居中的城镇过夜,正好是玛多,还是县城。可一夜下来,知道了玛多的厉害,司机才告诉我“温泉不吃、玛多不住”。虽然玛多只比温泉高20米,但是风大草场差气候冷,缺氧严重。过路司机去玉树,宁愿第一天少走一点第二天多跑路中途住在温泉,也不住玛多。但是温泉只是一个因修了公路才兴起的村子,食宿条件很差。当地餐馆老板因为司机一定要在此住,别无选择,就往往在饭菜上做手脚,质量很差。而且他们怕客人看出饭菜不好,一定要拖到天黑才把饭菜端上来,没有电的年月,过路司机黑灯瞎火不知吃的是什么,恶心跑肚的都有。遂有“温泉不吃、玛多不住”的经验之谈。)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017