注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比自由更美的是慈悲

I can make u feel better

 
 
 

日志

 
 

5.21 从磷矿深处1000米爬出 胡有娃震后求生奇迹  

2008-05-20 23:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡有娃,他的大名叫胡加伦,是安县桂花村桂花九组村民。地震发生时,他被无情掩埋于矿下1000多米处,经过24小时的努力,胡有娃创造了一个生命奇迹——他和两名工友从黑暗的矿井里挖出了一条逃生通道,几乎毫发无伤地回到了阳光之下。

5.21 从磷矿深处1000米爬出 胡有娃震后求生奇迹 - 许晓 - 比自由更美的是慈悲

这张图片,是我在胡有娃家拿手机给他拍的。当时没想到会迎头撞上一个惨酷地震中的生命奇迹,相机没电了,就拿手机囫囵照了一下。

知道胡有娃的逃生奇迹,是在汉旺镇。当时遇见了他的外甥,夹杂在一个志愿者的车队里。孩子刚从清平的深山里逃难出来,眼神十分迷茫惊恐。他说,自己有个舅舅,地震发生时正好在磷矿下作业,被瞬间“活埋”在矿井深处。但是,舅舅还是逃了出来,并且连夜从矿上赶回家,现在就在桂花村。

我们本想让这孩子给我们带路,去见一见这个打败地震的汉子,但他急着搭车去德阳,便给我在本子上写下寻人的路线:

5.21 从磷矿深处1000米爬出 胡有娃震后求生奇迹 - 许晓 - 比自由更美的是慈悲

找桂花九组不太容易。但一旦到达这个生产组,问起“胡有娃”,邻居们立刻把我们带到胡家,并且能说出“他就是从井底下跑出来的那个”。看来,他的求生奇迹已经在乡村里广为传播。此时,胡有娃没在家,乡亲们便相帮着着赶紧找胡有娃回家。我站在胡家门口,打量这座建筑物,发现它和它的主人一样,相当的具有奇迹色彩:

5.21 从磷矿深处1000米爬出 胡有娃震后求生奇迹 - 许晓 - 比自由更美的是慈悲

一路走来,此地农村的大部分房子都已坍塌,只有胡家的这栋屋子,外观上几乎无裂痕,进去看也没有结构性损伤或局部坍塌。其他村民都住窝棚,只有胡有娃的房子挺立在村里,几乎可以用“奢华”来形容。后来,我们得知,这房子是胡有娃去磷矿打工好几年后用血汗钱盖起的新房,当时盖的牢,时间也不长,所以在震灾中未受影响。

正端详房子,村民中众星捧月的把胡有娃请了回家。胡有娃笑的憨厚,搓搓手,讲起了他那也许已经在村里讲过无数次的故事,村民们依然像第一次听说那样,团团围拢来听。

根据胡有娃描述,512地震发生时,他和工友正在井下作业。这个磷矿有2000多米深,胡有娃所处的位置是1247水平线,估算深度为一千几百米。地震突如其来,胡有娃突然发现井下掉石头、开裂,没多久,井口就被地震掩得严严实实,往上的出口被完全封闭。

巷道有3米宽,3米高。胡有娃当时还不太清楚发生了什么,但他知道自己必须出去。手机还在身边,所以胡有娃可以清楚的知道时间。后来他和同样被埋的同乡邓明、邓健决定,要求生,要爬出去。于是他们利用手边简单的挖矿工具,平平向前地挖一个洞,洞穴大小仅容人体通过。胡有娃说:“就像掏狗洞一样爬出来的。”

根据手机的时间提示,胡有娃三人爬出矿井的时间是5月13日的下午4点至5点。这段时间里,三名工友水米未进,幸运的是,他们有矿工的头灯,不至于在井下一片黑暗。至于方向感,那时候人哪里还有什么方向感,只是凭着求生的本能朝前挖掘,幸运的是,26小时后,他们出来了。根据胡有娃的回忆,真正挖洞的时间大概是12小时,或者更长。灾难来临时,他们也不是一开始就知道并决定要怎么做,而是在等待和恐惧下激发了求生的本能,于是开始动手自救,创造出了生命的奇迹。

逃出后,胡有娃马上翻山,往家的方向跑。走了两个多小时,到达降庙村(音),在这里,他已经精疲力竭,天也黑了,于是休息一晚,第二天(即5月14日)早上5点继续翻山往桂花村赶,下午2点终于回到自己温暖不变的家园。

胡有娃在叙述时,始终很平静。观察他的气色,看起来十分健康,就像他的房子一样健康。胡有娃的妻子情绪非常激动,一度哭得不能自控。这个憨厚的男人,是这个家不能倒下的支柱。我给他们一家四口拍了张照片,就在这栋不倒的楼前。

5.21 从磷矿深处1000米爬出 胡有娃震后求生奇迹 - 许晓 - 比自由更美的是慈悲

看看,这是胡有娃的双手。好好感谢这双手吧,虽然它不美、粗糙、有伤痕。5.21 从磷矿深处1000米爬出 胡有娃震后求生奇迹 - 许晓 - 比自由更美的是慈悲

  评论这张
 
阅读(152719)| 评论(1031)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017