注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比自由更美的是慈悲

I can make u feel better

 
 
 

日志

 
 

速效救心丸的故事  

2008-05-28 19:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三天前的夜晚,我在汶川龙溪乡,和天津援川防疫队在一起。他们是灾后第一支赶赴汶川进行消毒、疾控的救援队,来自天津疾病控制中心(简称天津CDC)。这些小伙子,极其专业,极其辛苦,极其可爱。

那天晚上,星星很多。刚下完一场大雨,帐篷里像水牢一样。我们都不愿意早睡,就摆出凳子坐着神侃。

队员们说,他们自从开始救灾就一直扎在汶川的龙溪工作,其它灾区都没去过,也看不了电视报纸,要我给他们说说受灾的情况。我就给他们说绵竹,说我体验过的那个黑暗的都江堰夜晚,给他们说汉旺镇的农民是多么饥饿,给他们说我毕生难忘的北川之夜,我们从瓦砾堆里救出来的生命和目睹的一次次死亡,说我遇见的那么多遇难者遗体和能做的最后尊重,说我见到的英雄的消防员,说到香港红十字会的医生在北川街头等待一个可能的生命期望。

说到香港仁济医院的医生,在告别时最后对我说的话:“要好好写报道。”整个帐篷一片沉默。我们不能哭,因为这还不是我们哭泣的时候。

沈芃老师打破沉默,他说他要讲个故事。布朗寨里两个老太太的故事。

他说,在龙溪乡的布朗寨,有两个可怜的老太太。一个腿部贯穿,穷,没钱治,拖了很多年,结果化脓穿孔,导致腿部贯穿了一个大洞。沈老师请教过外科同行,像这种情况,只能截肢。老太太已经70多岁,做截肢可能导致多种并发症,做不得这手术。没有别的办法,只能拖着。老太就住悬崖边,每天拖着穿洞的腿,沈老师觉得她随时都可能掉下去,让人揪心。另外一个老太太,她有心脏病。沈老师问,你平时吃什么药?老太太抖抖搜搜的翻了半天,找出一瓶药,说她平时就吃这个,速效救心丸,天津生产的。沈老师一看,只剩两粒了。老太买不起药,穷,就剩这两粒药,舍不得吃。

沈老师就是天津来的救援队员,这就是天津生产的药,可他们来的太急,带的都是消毒药品,居然没有带这种药。这个天津男人,当时觉得万箭穿心。他恨自己,为什么没有带救心丸,为什么一个天津的医生不能给他的病人一瓶天津生产的急需药物。

说到此时,老主任忍不住抽泣失声一面哭一面说,我们的老百姓太苦了,我们的农民太苦了。他们最怕的不是地震,是穷!后来,他抱着头抑制情绪,突然,又痛哭一声,是那种男人的抽泣和悲声,他说,我就算自己去买,想办法去买,也要给她买一瓶速效救心丸。

当时,帐篷里陷入一片极长的静默中。这一幕给了我很深的印象。我在心里暗自发誓,沈老师还在山上救援,购买药物不方便,下山以后,我要想办法去买救心丸。

第二天,我哥大头从北京给我打电话,问我还要在灾区呆多久,缺什么。我说,什么都不缺,要买的话就买药吧。当时给他开了个药单,要天津的速效救心丸,要救援队急需的皮炎药品、消毒用药、抗病毒口服液,还有刚找到的汶川妹妹阿美,她家里的老人需要肠胃药,小孩需要治疗腹泻的药。我哥说好,让朋友给我带。

今天下午四点多,我突然接到电话,说有人给网易的记者带了两箱东西来。我心想好了,药来了!没想到来得这么快!赶快奔去。两大箱,我要的药都在里面:


10ml注射器19支,棉棒4袋。盐酸左氧氟沙星7盒。头孢拉定胶囊10盒。头孢氯卡片4瓶。抗病毒颗粒5盒。藿香正气片19盒。抗病毒口服液36盒。复方黄连素片20盒。肠胃康片2盒。胃康灵胶囊10盒。胃复舒胶囊10盒。皮炎平20支。速效救心丸2盒。

大头、买药的朋友亚丽,我给你们鞠躬,给你们鞠躬谢谢了。

10分钟后,我找到汶川妹妹的小姨,四盒胃药,两盒治腹泻的药,是这户羌族人家急缺的药。

15分钟后我在汶川县城里找到下山开会的王栩冬领队,把药箱交给他的天津救援队,特别请他帮我把两盒速效救心丸带给沈老师。

沈老师,我们不哭。

这就是速效救心丸的故事。

  评论这张
 
阅读(8795)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017