注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

比自由更美的是慈悲

I can make u feel better

 
 
 

日志

 
 

汶川到成都 驿站式换车前进  

2008-06-01 12:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川政府给灾民安排的公共交通应急预案,在收音机里听说是从5月30日开始执行。昨天亲身体验一下,感觉不错。

早上6点,在汶川汽车站统一发车。我和搭车准备离开汶川的很多人一样,捏着钱等了很久,没人来收,以为是下车收钱,到马尔康统一计算,也就不以为意。

下午1点半,到达马尔康。一下车,没人收车票,倒是每人手里被塞了一个盒饭,然后噼里啪啦拍照声响起。一看,“马尔康救助点”,哦,又被救助了。二两米饭,麻婆豆腐,豆瓣蒜苗炒肥肉片,伙食相当滴不错。这时候才明白过来,是没有“车费”一说了。

换车,换司机,不换乘客。吃完饭,要去成都的旅客排队,分乘几辆大巴,再次浩荡出发。

入夜时分,下起大雨,我们来到丹巴县。这个时候已经接近8点,山中还留着最后的明亮暮色,查看地图,发现我们绕开了夹金山,走的是一条更为稳妥安全的路线。

每人发一瓶矿泉水,一包饼干,换第三批车辆和司机,这次由大巴改为十辆中巴,集结成车队。前有警车鸣笛引导,后有交通协查队押阵护送,马不停蹄,首尾相顾,在大山里打出一条雪亮的车灯,向成都继续进发。

应该说,这种换车换司机不换乘客的办法,让灾民可以昼夜兼程抵达目的地,是一项善政。一,安全。灾民也有出行的需要,靠步行、靠拦车、靠私人包租小车,都不如这样的车队行进来得安全。二,免费。沿途车费一律全免,还提供盒饭干粮饮水,对灾民是慈善,对志愿者和一切来灾区工作的人员来说是温暖。三,避免在灾区赴成都的路上造成灾民的旅途滞留。不过夜,昼夜兼程的赶路,不需要途中再为这批旅途灾民设置帐篷。

夜里一点半,车队来到天全县,在这里最后一次换车换司机,下一站,成都。

凌晨四点半,到达成都。

这是一趟22小时的长途汽车之旅。除非是确有需要之人搭乘军方的直升飞机,我想目前的这种长途联运是从汶川到成都的最快交通方式。任何一种私人包车,都不可能达到驿站式的换车换司机不停歇行进。

四川,你是一个很能干的省份。谢谢这一路的司机和所有工作人员,其实,不是谢谢,是敬佩。唯强者,能自救。

  评论这张
 
阅读(5404)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017